Para prevenir a transmissão no ambiente escolar, recomendamos medidas às instituições escolares, e medidas comportamentais, cuja iniciativa cabe aos profissionais, alunos e responsáveis. Essas recomendações são fundamentais, tendo em vista que as escolas são ambientes fechados, com grande número de pessoas e com realização frequente de atividades coletivas.
Medidas Institucionais:
– Promover, em parceria com a Secretaria da Saúde (SES), ações de divulgação das medidas preventivas nas escolas;
– Promover atividades educativas sobre higiene de mãos e etiqueta respiratória (conjunto de
medidas comportamentais que devem ser tomadas ao tossir ou espirrar);
– Estimular a higienização das mãos com água e sabonete líquido e/ou preparações alcoólicas, provendo, conforme as possibilidades, lavatório/pia com dispensador de sabonete líquido, suporte com papel toalha, lixeira com tampa com acionamento por pedal e dispensadores com preparações alcoólicas para as mãos (álcool gel), em pontos de maior circulação, tais como: recepção, corredores de acessos à sala de aulas e refeitório;
– Estimular o uso de lenços de papel, bem como seu descarte adequado;
– Realizar a limpeza e desinfecção das superfícies das salas de aula e demais espaços da escola (classes, cadeiras, mesas, aparelhos, bebedouros e equipamentos de educação física) após o uso. Preconiza-se a limpeza das superfícies, com detergente neutro, seguida de desinfecção (álcool 70% ou hipoclorito de sódio);
– Evitar compartilhamento de copos/vasilhas;
– Estimular o uso de recipientes individuais para o consumo de água, evitando o contato direto da boca com as torneiras dos bebedouros;
– Lavar regularmente os brinquedos com água e sabão;
– Manter os ambientes arejados por ventilação natural (portas e janelas abertas);
– Evitar atividades que envolvam grandes aglomerações em ambientes fechados durante o período de circulação dos agentes causadores de síndromes gripais, como o novo coronavírus (COVID-19);
– Manter a atenção para indivíduos (alunos, profissionais) que apresentem febre e sintomas respiratórios (tosse, coriza, etc.). Orientar procura por atendimento em serviço de saúde e, conforme recomendação médica, manter afastamento das atividades;
– Comunicar às autoridades sanitárias a ocorrência de suspeita de caso(s) de infecção humana pelo novo coronavírus (COVID-19).
Medidas Individuais (profissionais, alunos e responsáveis):
– Higienizar as mãos com água e sabonete/sabão antes das refeições, após tossir, espirrar ou usar o banheiro. Quando não houver sujidade visível, pode-se usar as preparações alcoólicas (álcool gel, por exemplo);
– Evitar tocar os olhos, nariz ou boca após tossir ou espirrar ou após contato com superfícies;
– Não compartilhar alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal;
– Aplicar a etiqueta respiratória: proteger com lenços (preferencialmente descartáveis) a boca e nariz ao tossir ou espirrar para evitar disseminação de gotículas das secreções. Na impossibilidade de serem usados lenços, recomenda-se proteger a face junto à dobra do cotovelo ao tossir ou espirrar;
– Atentar à presença de febre e sintomas respiratórios (tosse, coriza, etc.). Se estiverem presentes, procurar um serviço de saúde e seguir recomendações de afastamento;
– O uso de máscaras por indivíduos sadios não representa, quando adotado de forma isolada, uma medida de prevenção. A lavagem de mãos e a etiqueta respiratória se constituem em medidas de maior efetividade. Além disso, o uso da máscara sem a lavagem de mãos e a etiqueta respiratória pode prejudicar sua eficácia na redução do risco de transmissão.
fonte: https://saude.rs.gov.br/coronavirus-comunidade-escolar